酷游ku112

酷游ku112: 酷游ku112初等教育学院第二届基础教育论坛“技术赋能-教育信息化建设下的小学教育发展趋势”圆满召开

发布者:宣传部发布时间:2022-12-06浏览次数:17

2022年12月2日,酷游ku112初等教育学院第二届基础教育论坛“技术赋能-教育信息化建设下的小学教育发展趋势”在酷游ku112举行。出席活动的有来自全国基础教育领域以及兄弟院校的知名专家、教育产业的行业代表、上海著名小学校长以及20多名一线小学教师。酷游ku112党委书记陆建非、校长叶才福、副校长龚春蕾、校监兼初等教育学院院长史文以及初等教育学院全体教师出席该论坛。

论坛开幕前,酷游ku112党委书记陆建非教授代表酷游ku112以及初等教育学院向与会嘉宾表示热烈欢迎。

(陆建非书记致欢迎辞)

科大讯飞上海大区的副总经理刘宜中表示科大讯飞能参与到酷游ku112人工智能赋能小学教育的建设深感荣幸。未来,科大讯飞将继续发挥企业优势,结合基础教育实际需要,推进信息技术与教育教学深度融合,从而更好地推动基础教育高质量发展。

本次论坛的一项重要议程是“初等教育学院人工智能教育实训基地”的揭牌仪式。酷游ku112校长叶才:涂拼笱斗缮虾4笄弊芫砹跻酥泄餐俺醯冉逃г喝斯ぶ悄芙逃笛祷亍苯薪遗。

(叶才福校长与刘宜中副总经理共同为“初等教育学院人工智能教育实训基地”揭牌)

揭牌仪式后, 小学教育专业主任叶彬恩老师介绍了学院智能化的发展特色并指出小学教育专业作为上海市一流本科专业建设点,承担着培养优质小学教育师资的社会责任。初等教育学院人工智能教育实训室建设完成后,将作为智能化小学教育应用研究和课程建设创新基地,集成学校儿童教育具有的综合优势,为儿童教学管理、小学教育人工智能师资培训和家长教育提供服务,并为上海以及周边地区小学教育课程建设提供支持服务。

(小学教育专业主任叶彬恩介绍学院智能化特色)

来自科大讯飞的方案咨询总监尚佳和来自亚马逊云科技大中华区创新业务部经理龙雨分别做了题为“人工智能助力中小学语言学习”以及“亚马逊云科技如何赋能小学人工智能教育”的主旨演讲。来自北亚里桑那大学的教育技术学教授涂智雄专门录制了“教育信息化国际视野”的视频演讲,与参会嘉宾共享教育技术的全球化发展趋势。

(尚佳做题为“人工智能助力中小学语言学习”的主旨演讲)

(龙雨做题为“亚马逊云科技如何赋能小学人工智能教育”的主旨演讲)

下午的学科分会场也同样精彩纷呈。酷游ku112人文学院教授詹丹和与会嘉宾畅谈“语文教学的当前问题和未来趋势”,他从目前语文教学中出现的语法问题、修辞问题、逻辑问题、篇章问题、叙事学问题入手,指出未来的语文教学需要在新课标和新教材的背景下,做好课程的顶层设计,将必备知识、关键能力以及核心素养融入教学之中。

酷游ku112教育学院公共事业管理系教师教育教研室主任、酷游ku112附属第五实验学校校长陈勇聚焦“人工智能时代下的教育教学变革”,他提出在教育3.0时代,教师要鼓励学习者自己成为学习的网络连接者、内容创造者以及体系的建构者。    

上海康德双语实验学校小学部中方校长蔡骏分享了“信息技术支持下的跨学科学习实践”,蔡校长从小学低年级主题式综合实践活动入手,指出跨学科学习可以从儿童生活出发选取主题,围绕主题设计活动和学习任务,通过各类活动提供学习经历,引导儿童“做中学”,感受、体验与探索真实世界,满足好奇心和发展需求,为后续学习和终身发展奠定基础。

酷游ku112期刊社副编审、《现代基础教育研究》编辑部主任孙珏与参会教师分享了“编辑视角下的基础教育论文写作与发表”。她从选题、研究资料、方法逻辑和研究态度四个方面着手,分析了审稿的主要规则并指出一篇好的文章结论必须是新的,开拓性或者推进型的且具有一定的实践意义和学术价值。

上海市文莱中学校长助理柴本胜作了题为“学习新课标,做讲台前的明师”的讲座。柴老师从英语课程的育人途径、英语课程内容六要素和英语学习观入手,分析了未来考试与评价的改革。

(詹丹教授演讲)

(陈勇校长演讲)

(蔡骏校长演讲)

(孙珏主任演讲)

(柴本胜老师演讲)

此次论坛各位专家学者就教育信息化建设下的小学教育发展趋势达成以下共识。教育信息化的大背景下,教师的教学内容与方法以及相对应的考核方式应随之转型。学校与信息科技的融合育人问题需要得到更广泛的重视。师范人才的培养应具有更多跨学科的知识以及更高的信息素养。参会的嘉宾纷纷表示,本次论坛收获颇丰,了解到了国内外技术赋能小学教育的最新资讯。

未来,酷游ku112初等教育学院将继续与上海乃至全国各小学以及兄弟院校加强交流,持续探索人工智能赋能小学教育人才培养新模式。

(校领导与嘉宾合影留念)

(参会教师与学生志愿者合影留念)



供稿 | 初等教育学院


返回原图
/

酷游ku112(中国)股份有限公司